首页 > 历史 > 世界史 > 正文

为什么穆斯林要给男性割礼?

时间:2017-06-24 12:00:48        来源:历史研习社

割礼作为伊斯兰教中仅次于《古兰经》地位的"圣行"中的一部分,如果有男性没有遵从先知与安拉(上帝)订立的割礼契约,那么这个男人就不能够做"伊玛目"、不能够游"克尔白"以及不能念《古兰经》等八件穆斯林中伟大的事情,所以割礼在穆斯林男性群体中也是必须要进行的宗教仪轨。全世界男性穆斯林做割礼的时间大概是在5到12岁之间这个大区间内,不同地域和具有不同民族风俗的穆斯林男童,具体的时间也千差万别。

为什么穆斯林要给男性割礼?

但在与犹太教和伊斯兰教同样发源与中东地区的基督教,却并没有在信徒实行割礼上有着硬性规定,究其原因则是来自于耶稣死后的一场大辩论。据《使徒行传》记载,耶稣死后不久,保罗也扛起了传扬基督教义的责任,但是有一次他带领门徒在安提阿传道的时候,被一些犹太人前来责难(此时的基督教徒还是以犹太人为主)。这些犹太人教训保罗和他那些非犹太裔的信徒,说这些外邦人并没有实行割礼,按照上帝与亚伯兰罕所立的契约,他们是没有资格信仰上帝的,自然也就不能得救。

为什么穆斯林要给男性割礼?

不能得救?这对于那些皈依基督的外邦人来说,简直是信仰上的崩塌,所以保罗就和他的同伴与这些犹太人辩论,但当时没有说出个所以然,于是保罗就带着他信众里的几个人一起赶赴耶路撒冷,求见使徒和长老们,以求解决这个问题。当时耶路撒冷的教会里,是以耶稣的弟子彼得为主导的,所以出于扩大教义宣传的范围和信徒数量的考虑,他力排众议,支持了保罗吸纳不割包皮的外邦人为信徒的做法,由此也给基督教义的传播降低了门槛,因此在后来非犹太裔为主导的基督教里,割礼也就不是必须的项目了,所以在基督教的势力范围内,男性割礼也就逐渐衰落了。